lunes, 21 de marzo de 2016

Demogan Exportar Terneros en Pie no acaba con el hato

EL SUEÑO DE LOS GANADEROS, EXPORTAR
EXPORTAR DE LA GANADERIA CARNE, LECHE, GANADO EN PIE, GENÉTICA BOVINA HA SIDO POR AÑOS EL SUEÑO FRUSTRADO DE LOS DIRIGENTES, LIDERES, POLÍTICOS, Y EMPRESARIOS GANADEROS COMO TAMBIÉN DE SUCESIVOS GOBERNANTES QUEDANDO EN PROMESAS NO CUMPLIDAS O APENAS PROYECTOS ANUNCIADOS, NUNCA NOS HEMOS PREPARADO SUFICIENTEMENTE PARA SER PAÍS EXPORTADOR.
En la década de los años setenta y parte de los ochenta la relación inventario bovino frente a población humana nacional, una res por habitante, presentaba cifras propicias para exportar pequeños excedentes dando lugar a envíos de ganado en pie al Perú, bajo la dirección del Instituto de Mercadeó Agropecuario Idema, con relativo éxito por un tiempo muy breve, cancelado los compromisos adquiridos debido a la improvisación, producto más del deseo que de la preparación.
El mercado externo del ganado, para Colombia siempre fue Venezuela más por razones de hermandad,  vecindario, idioma, moneda,  cultura y simplicidad del negocio, frontera extensa y fácil, bajo nivel de exigencias sanitarias y de calidades, ausencia de control lo que hacía fácil la operación,  pero nunca el país ganadero se preparó para sostener un flujo permanente ganado y a la vez en crecimiento el hato nacional, sostenido para  los compromisos tanto  ganado  como  de productos agregados sin que sufrieran grandes y abruptas subidas de precios por falta de oferta. 
Otros esporádicos negocios efímeros han resultado en épocas distintas a sin número de países del mundo sin que lograra consolidarse en ninguna época como país exportador de la ganadería y menos con benéficos de inventario a los ganaderos. Nuestras exportaciones han sido episodios. El pequeño Uruguay nos da ejemplo digno de estudiar.
Los industriales exportadores de carne y de leche que en últimas son quienes han tenido mayor representatividad política ante los gobernantes de turno y mayor habilidad en lograrlo que los propios gremios, ganaderos. Que los ganaderos subsidien las exportaciones, paguen a los industriales no solo es inequitativo, sino también irracional. Pero así es. Colombia tiene que prepararse para posesionarse de la ruta exportadora.

LA EXPORTACIÍON DE  MACHOS  EN PIE ES SALUDABLE PARA LA GANADERIA, LOS GANADEROS  Y EL PAÍS.
La corta experiencia en estos últimos años de exportación de ganado macho joven en pie, principalmente al Líbano, indica que el beneficiado  directo es el productor al recibir un precio superior al acostumbrado  mejorando sus ingresos, que es el verdadero problema de la ganadería  colombiana. El problema de los ganaderos del país es, el bajo nivel de ingresos. Un problema de bajos ingresos netos, que urge superar.
Pero la exportación que se ha venido dando orientada a los machos jóvenes, no castrados, para  finalizar , sin importar el color de su pelo, acabando el mito cultural de los “coicos” con que nuestros comerciantes tradicionales desprestigiaban castigando el precio al productor; hoy se acabó el cuento quienes compran pagan mejor, valen más que los blancos, ha llegado en buena hora, en el preciso momento en que los ganaderos principalmente en la costa atlántica estaban con el agua al cuello sin saber que hacer por falta de demanda acosados por el Niño y luego por la niña. 
No solamente se activó el mercado con mejores precios pagados por kilo vivo directamente al ganadero criador, también ha significado un estímulo efectivo que impulsa el mejoramiento de las fincas y pastos, los parámetros productivos y reproductivos, evita la venta de las hembras, traducido en retención, mejora la natalidad, baja la mortalidad, se pueden hacer programas de mejoramiento genético para obtener animales más convertidores, sacar temprano el peso deseado por el mercado. Son los efectos de una mayor liquidez del empresario.
Sería un grave error no apoyar y estimular la exportación, de las líneas que tienen demanda, un negocio funcionando bien, para desviar el producto a aquello que ya sabemos que no somos competitivos y nos toca subsidiar a los exportadores, para salir a los mercados, entonces al ganadero no solamente no le mejora el ingreso sino que la industria de la carne paga al menor precio, esto es lo que ha ocurrido inclusive con los frigoríficos de Friogan que pretendía comprarle al productor ganado y carne a precio de huevo al no ser eficientes en su operación comercial.
 Cualquier negocio o industria económica prospera en la medida en que el margen de utilidad neta supere los de costos de producción. Los cultivos ilícitos, no han necesitado nada para prosperar crecer, extender sus redes frente a cualquier otro renglón, solamente le basta un mercado asegurado con excelente precio, todo lo demás está solucionado. Si los cultivadores de coca y marihuana  y amapola estuvieran atenidos al mercado interno, sin buscar los mercados externos el gobierno no tendría que perseguirlos, arrancar, ni fumigar los cultivos la fuerza del mercado se encarga de premiar o castigar.
Pensar que la exportación de este ganado en pie, es la causa de la escases, de animales para cebar y sacrificar es un estimado mal calculado, Los terneros machos destetos de un año, en el hato nacional son aproximadamente 2 Millones cuatrocientos mil; los exportados el año pasado apenas  unos 80 mil animales, frente 4 Millones de adultos sacrificados para atender la demanda interna de carne, o sea unas 900 mil toneladas, 900 millones de kilos año, para una disponibilidad de 19 kilos por habitante. Lo que debemos hacer no es otra cosa que producir más y mejores crías, reteniendo y no sacrificando hembras, mejorando fertilidad, reproducción, bajando mortalidad, mejorando genética y comida para mayor conversión y lograr una tasa de extracción alta.
Uruguay con un hato nacional a la mitad del nuestro exporta a 32 destinos, no exporta excedentes es de vocación exportadora.

La demanda originada en la costa jalona el mercado del resto del país, con buenos precios que es lo que reclama el productor. Dejen exportar no les de miedo. Eficiencia.

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