Por:
HERACLIO GUEVARA SANDOVAL
Muy pocos son
los ganaderos que llevan registros en sus hatos, que les permita con certeza saber en un momento dado el estado económico
de su empresa, sin importar la escala.
Generalmente y en alta
proporción, se atiene a lo que se
denomina “economía de bolsillo”, que
consiste en que mientras tenga efectivo, se presume que todo marcha muy bien, lo que no siempre es cierto. La
liquidez es un indicativo, pero no
suficiente.
Diferentes métodos se
aplican para acertar a que las cuentas reflejen la verdad, que debe ser lo
importante, para no engañar ni
engañarse, le permite además no quejarse
cuando no le duele.
Las metodologías a aplicar
difieren según se trate de ganadería especializada o doble propósito, en éstas
también cambia dependiendo del manejo y la escala. Puede ser una contabilidad,
un programa, un libro de registro, un cuaderno adecuado y quien lo haga todos
los días.
Bases necesarias para que
las cuentas salgan bien:
Registrar oportunamente, o
sea cada vez que ocurre un evento cualquiera que él sea, de manera metódica y
sistemática, guardar los soportes; establecer medidas y medir las unidades de
peso, volumen, tiempos, moneda, etc. También identificar, organizar,
inventariar, registrar.
Miremos un ejemplo:
1. Hato conformado por 200
hembras: 150 en ordeño, 50 en horro, 175 crías al año.
2. Ganado en SDPB, a base de
pastoreo en rotación de ocupación diaria, cerca eléctrica fija, mezcla mineral,
suplementación variable de bajo costo.
3. Genética entre media,
cinco octavos y tres cuartos Taurus lecheros por cebuinos lecheros.
4. Ordeño mecánico seis
puestos, con ternero “al lado”. Lactancia 10 meses.
5. Ocupación de cinco
operarios, de tiempo completo.
6. Inseminación Artificial
semen de toros con prueba de progenie.
7. 100 hectáreas en total. Pastos 90,
callejones, zonas sociales, construcciones y bosque 10.
8. Asistencia, monitoreo y
control mediante software ganadero. A. Técnica de especialistas.
9. Un ordeño día, más leche
de bajada, residual y la del segundo ordeño se la toma el ternero.
10. 438 mil litros de leche
vendida en el año.
11. Valor del litro $880
pesos.
12. Terneros año 170 x $500.000
$85 millones de pesos.
13. Valor de la leche en el
año $385 millones de pesos.
DESCRIPCIÓN
DEL COSTO DE PRODUCCIÓN
Costos fijos y
Asignables:
|
COSTOS VARIABLES:
|
||
Impuesto Predial
|
$ 5.000.000
|
Pastajes
|
$ 60.000.000
|
Impuesto Dian
|
$ 6.000.000
|
Sal mineralizada
|
$
13.000.000
|
Impuesto
Riqueza
|
$ 3.000.000
|
Suplementos
|
$
20.000.000
|
Servicios P. Energia
|
$ 6.000.000
|
Inseminación
Artificial
|
$
17.500.000
|
Acueducto
|
$ 2.000.000
|
Medicamentos y
vacunas
|
$
12.000.000
|
Personal
pleno
|
$80.000.000
|
Costos de
capital
|
$ 20.000.000
|
Parafiscalidad
|
$
3.000.000
|
Mantenimiento
|
$
20.000.000
|
Maquinaria
equipo
|
$
3.000.000
|
Imprevistos
|
$
10.000.000
|
Cerca
eléctrica
|
$
3.000.000
|
||
Depreciación
|
$ 25.000000
|
||
TOTAL
|
$ 136.000.000
|
TOTAL
|
$172.500.000
|
COSTOS
TOTALES
|
$308.500.000
|
Costo de producir el litro de
leche $704
Valor de venta $880
Utilidad por litro…. $176
Por $438.000 $ 76.940.000
Más ingreso neto por
terneros. $ 85.000.000
Total utilidad de la
operación $161.940.000
Utilidad antes de impuesto de
renta: 32%
anual
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