Desde hace
dos años y medio, hemos venido refiriéndonos a la gravedad que significa
ofrecerle al público leches que tengan lactosueros y se ofrezcan como leche pura
y no como bebida láctea, incluyendo en la etiqueta el porcentaje de lactosuero
que se adiciona.
¿Qué es el Lactosuero? Esta
descripción es tomada de la legislación:
El lactosuero es la sustancia líquida
que se obtiene al separar el coágulo de la leche, la crema o la leche
descremada en la fabricación de queso. El suero se agrega a los productos
lácteos para aumentar el valor económico, por calidad y / o cantidad, de una
leche determinada en la producción general. Se agrega directamente como un
polvo o en solución con agua al estandarizar, mezclar y homogeneizar los
adulterantes. También puede ser adicionado el suero dulce líquido (subproducto
de quesería), al momento de estandarizar la leche
Nueve
artículos hemos escrito refiriéndonos al tema, entendemos que finalmente el
INVIMA decidió tomar cartas en el asunto, mientras tanto, durante estos dos
años y medio, eso son 913 días, los lecheros han dejado de vender entre
205’312,500 litros y 547’500,000 litros con un costo que oscila entre $61
millones y $164 millones de dólares. Desde luego, solo mencionamos los 912 días
desde que iniciamos nuestra campaña para visibilizar el tema y desde luego para
que reaccionara la autoridad competente.
En esta campaña
no hemos estado solos, nos ayudaron con sus donaciones muchas personas para
poder adelantar una argumentación seria y sustentable; finalmente, un juez de
la república aceptó nuestra acción popular.
Les compartimos
de manera breve algunos apartes preponderantes:
Empezamos por definir “LECHE”:
Ø La legislación de Estados Unidos establece que la leche es la secreción láctea, prácticamente libre
de calostro, obtenida por la leche completa de una o más vacas sanas. la leche
que se encuentra en el empaque final para uso de bebidas debe haber sido
pasteurizada o ultrapasteurizada y debe contener no menos de 8 1/4 por ciento
de sólidos lácteos, no grasa y no menos de 3 1/4 por ciento de grasa láctea. la
leche puede haber sido ajustada al separar parte de la grasa de esta, o al
agregarle crema, leche concentrada, leche entera en polvo, leche descremada,
leche desnatada concentrada o leche en polvo sin grasa. La leche puede ser
homogeneizada.
La
legislación colombiana describe la leche como el producto de la secreción mamaria normal de animales bovinos,
bufalinos y caprinos lecheros sanos, obtenida mediante uno o más ordeños
completos, sin ningún tipo de adición, destinada al consumo en forma de leche
líquida o a elaboración posterior.
Ø Y ahora la definición de LECHE ADULTERADA:
En Colombia según el decreto
616 de 2006 del Ministerio de la Protección Social en el artículo 3 señala: La
leche adulterada es aquella:
1. A la que se le han sustraído
parte de los elementos constituyentes,
reemplazándolos o no por otras
sustancias. 2. Que haya sido adicionada con sustancias no autorizadas y, 3. Que
por deficiencias en su inocuidad y calidad normal hayan sido disimuladas u
ocultadas en forma fraudulenta sus condiciones originales.
Ø ¿Qué métodos o sustancias se utilizan para adulterar
la leche? De acuerdo con la
literatura científica publicada, las siguientes sustancias han sido reportadas
como adulterantes de la leche: lactosuero, agua, azúcar de mesa, soda cáustica,
ácido benzoico, ácido salicílico, almidón, ácidos, jabón, formaldehído, sulfato
de amonio, limpiadores, desinfectantes, peróxido de hidrógeno, aceite vegetal,
melamina, bicarbonato de sodio, eliminación y reemplazo de grasa, sal, leche
sintética, aceite vegetal, urea, etc.
Ø Fue necesario invertir una
gran cantidad de tiempo en adelantar el trabajo, les compartimos algunas
acciones:
o
En
Colombia no teníamos el equipo de laboratorio para hacer los exámenes. Aún no
se tienen, pero al menos ya existe la consciencia y probablemente se comprarán.
Desde luego Demogan estará vigilante para que se puedan evaluar las muestras
sospechosas sin tener que enviarlas al exterior con el costo que esto
significa.
o
Una
importante cantidad de muestras fueron enviadas al exterior para que fueran
analizadas, por dos laboratorios independientes, en países diferentes y
metodologías comprobadas mundialmente.
Ø Las razones para enfrentarnos a esta
práctica, son simples: primero la menor compra de leche a los productores
afecta a todos por igual. Segundo, la leche primordialmente es la base de
alimentación de los niños, y estos se ven afectados en su crecimiento y
desarrollo mental cuando no les llega la leche en su estado puro.
Los detalles
de la acción popular, estamos prestos a compartirla con quienes quieran leerla,
pues, aunque apenas son 50 páginas y está magníficamente explicada por el
abogado Jairo Parra Quijano, no podemos incluirla en este blog porque puede no
resultar del interés de algunos, y les recordamos que la democracia es el
derecho de las minorías.
Les
estaremos informando de manera regular acerca de los avances, invitamos a todos
los ganaderos a que estén vigilantes para que a nadie se le ocurra incluir
bebedizos prohibidos a la leche que todos los que la producimos, nos cuesta
muchos esfuerzos, con inversiones altas, sin descanso, teniendo que capotear las
inclemencias del clima, la pésima infraestructura, muchas veces la falta de
mano de obra, sin acceso a créditos y políticas que en ocasiones son
incomprensibles o inexistentes.
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