lunes, 4 de febrero de 2019

Demogan Sugerencias Para Aumentar el Consumo de Leche y Carne


El 28 de enero del año en curso, Luis Guillermo Fuentes González, escribió en Contexto Ganadero, una interesante nota que tituló, “5 prácticas que frenan el desarrollo de la ganadería”.

Empecemos por decir que son este tipo de artículos, los que desde Demogan hemos insistido que deben ser la base de las discusiones ganaderas, dejando a un lado mezquindades políticas, evitando la polarización de un sector que está bastante golpeado, por la insensata necesidad de promover debates inútiles y a donde muy pocas veces llegan reflexiones como las que hace el médico veterinario en cuestión.
Brevemente resumimos las prácticas que sin duda serán de ayuda para los ganaderos: Deficiente calostrado, adecuada cura del ombligo, bloqueo de la producción de leche: ordeñar a fondo; Fuentes afirma que el ternero no es capaz de hacerlo y para colmo si no se hace, la madre va perdiendo potencial lechero. Persistencia del vínculo madre-cría, genera serios bloqueos productivos para ambos, por último, destete tardío; sugiere que no pase de los cuatro meses.   
El escrito, nos resultó muy interesante, no solo por sus afirmaciones, sino eventualmente por las preguntas que muchos quisiéramos formular. Les dejamos tan solo 2: ¿se ha determinado el aumento de muertes de terneros cuando no se siguen las prácticas sugeridas? ¿en cuánto se aumentaría la producción de leche y novillos de engorde, si los ganaderos siguieran juiciosamente las enseñanzas?
Evidentemente, nuestro escrito de esta semana no pretende repetir una publicación, solo decir que nos “cayó como anillo al dedo” pues nuestros apuntes estaban dirigidos, era a buscar la manera cómo podemos aumentar internamente el consumo de carne y leche, permitiendo que tengamos una oferta permanente, complementada con una demanda en crecimiento, dirigida a tener una oferta exportable continua, que es la única manera como la ganadería puede crecer a niveles aceptables.
El consumo de queso se ha duplicado según Asoleche, pasando de 1 kilo per cápita en el 2012 a 2,14 kilos, eso si se tiene en cuenta el acopio formal. Si se tiene en cuenta la leche que se cuaja en las fincas y la que se cuaja en el país donde las estadísticas no son exactas, estaríamos hablando de 4,53 kilos per cápita. En muchos casos, esta es la proteína con la que numerosos campesinos se alimentan diariamente. Los datos solo contemplan el queso crema y el campesino. Extender el consumo en el país de quesos madurados mejoraría procesos industriales, pudiendo llegar a calidades y cantidades exportables.
Aumentar el consumo de leche, sin duda ha sido esfuerzo titánico de nuestras industrias lácteas, sin embargo, volvemos sobre algunas de nuestras propuestas: ferias itinerantes con la participación del ministerio de agricultura, la industria, con dineros de la parafiscalidad y ganaderos en cada región, que enseñen y ofrezcan soluciones que amplíen la incorporación de leche en los menús diarios de los colombianos.
Entender y desarrollar el concepto de valores agregados y denominaciones de origen logrando productos diferenciados. Recuerden que solo en el estado de Wisconsin en Estados Unidos, ofrece 101 categorías de quesos, y vende $18 mil millones de dólares anuales de quesos.
¿Se imaginan qué hubiera sucedido sin el queso Costeño a miles de pequeños lecheros en la Costa?
Novillos en pie, de 24 a 36 meses es otro producto que nuestros ganaderos podrían estar vendiendo regularmente, en especial si se tienen en cuenta las propuestas que hace el veterinario Fuentes. La estadística de muertes de terneros, estamos seguros que no están bien soportadas. Terneros destetos bien manejados y desarrollado su rumen, aumenta las ganancias del ganadero, poniendo dinero en sus bolsillos. Novillos entre 2 y 3 años, nacidos en las fincas, mejoran la rentabilidad de los ganaderos doble propósito.
En Arizona, fuimos testigos que un lechero que produce 230,000 litros al día, no comete la equivocación de sacrificar los pocos machos que nacen en su finca y pesan 25 hasta 35 kilos, sino que los alimenta y los vende a precios muy atractivos a los 8 meses pesando 350 kilos.
La industria cárnica lo mismo que los frigoríficos, en alianza con países que prefieren nuestra carne, deberíamos crear la marca “Carne Orgánica Colombia”.   
Todo esto demanda liderazgo ganadero. Exige que todas las cintas de la cadena se junten para hablar el mismo idioma.
El mercado venezolano de un momento a otro se va a reiniciar y no estamos preparados. Todo esto que les compartimos no da espera. Ese es un mercado ampliado sin costosos fletes. Desde luego no se trata que nos quedemos en un solo mercado, se trata que la región la podamos atender de manera pronta y eficiente.
Los ganaderos con dinero en sus bancos, generando prosperidad y abundancia es el sueño de Demogan, con seguridad también es sueño de todo el sector.
Esto no da espera, los mercados están ahí. Reforzar la vacunación de nuestro hato fronterizo, es un primer paso. El segundo es sentarnos la industria, los ganaderos, el ministerio, los comités y los gremios a trabajar para encontrar soluciones dinámicas.  

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