jueves, 12 de agosto de 2021

Demogan Debate sobre la realidad del sector lechero en la comisión Quinta.

El 4 de agosto se llevó a cabo en la comisión V del senado, un debate de control político sobre la Realidad del sector lechero, la citación la hizo el senador Carlos Felipe Mejía quien en su intervención afirmó: “Llevamos desde 2012, el año que entró en vigencia (el TLC con EE. UU.), estamos hablando de ocho años y no hemos podido prepararnos para la entrada en vigencia de los TLC. El desafío es cómo nos preparamos para 2026 que ya será la desgravación total arancelaria para la importación de productos lácteos (de EE. UU.) y en el 2028, de la Unión Europea

Fedegan en representación de los lecheros asistió a las reuniones iniciales y junto con el senador Jorge Enrique Robledo, advirtieron las asimetrías y dificultades que nos vendrían “pierna arriba” con estos tratados.  

Una inquietud que asalta a muchos lecheros es si las condiciones de los lácteos fueron equiparables a las de la carne. Vale la pena despejar la incógnita, pues si existieron desequilibrios debemos todos tener claras las razones. Adicionalmente, muchos nos preguntamos la razón por la que la leche tiene tantos controles y la carne tan pocos ¿Quién puede darnos una respuesta?

Los debates de la necesidad de imponer salvaguardas a la leche en polvo importada son permanentes, en ocasiones se deja de profundizar en algunos aspectos que son importantes tener en cuenta.

Para empezar, permítannos traer la cita del director de ASOLECHE, quien con toda razón se preguntaba como podíamos hacer para que el país consumiera 170 litros per cápita, sí los 7’400 millones de litros al año que producimos nos permitirían cubrir solo 148 litros por habitante. La anterior, es la recomendación de la OMS. Por lo visto las importaciones son necesarias para cubrir el déficit, de lo contrario tenemos que producir más.

Lo precarias que son nuestras carreteras terciarias es otro inconveniente para acopiar todo lo producido. Si a eso le sumamos el consumo de los campesinos y el ganado de las fincas, con seguridad, debemos restar al menos un millón ochocientos mil litros día que se tendrían que restar a la leche acopiada por la industria.

¿Cuánta leche se pierde por diferentes razones?

Lo anterior nos lleva a la conclusión que a nuestras estadísticas les falta precisión. Mejorarlas es importante.

Demogan promueve el equilibrio, por eso quisiéramos saber si quienes piden salvaguardas tienen claro que se perjudicarían otros productos que se exportan a la UE y a Estados Unidos. Somos un pequeño país que no debería caminar el sendero minado de los desacuerdos internos. Si no vamos unidos a las negociaciones, perdemos todos.  

El tratado con USA, se firmó en el año 2006. Eso quiere decir que hemos tenido casi 20 años para prepararnos. Debemos aclarar que el senado se demoró para aprobarlo y no pidieron la primera rectificación, que era decir que este primer TLC, fuera vigente a partir de la aprobación del legislativo. Los TLC, dan la impresión de no haber sido suficientemente preparados ni entendidos, por esa razón fueron equivocados. consideramos que, en este momento, después de tanto tiempo, decir que se equivocaron el gobierno y los negociadores es ridiculizarlos a todos.

¿Por qué no estamos preparados? Probablemente para muchos la leche no era una prioridad, cuando es el único producto del agro que genera caja quincenal a 320.000 lecheros generando más 900.000 empleos.

50% de las fincas lecheras, tienen menos de 5 hectáreas y producen el 23% del total de la leche. No tenemos clara cuál es la política para proteger y hacer crecer estas unidades agrícolas; sin embargo, las cifras que entrega la UPRA en un documento de diciembre de 2019 nos dejan sin palabras, pues el trópico alto (TA) que es de la leche especializada apenas produce 3.481 litros promedio de leche por hectárea año, el doble propósito en TA 771 litros y el trópico bajo en leche llega a los 1.134 litros hectárea año. Los volúmenes apenas si han variado en el tiempo desde que se firmaron los acuerdos, la respuesta es que todos somos responsables, nadie se salva.

Para mayor claridad, les compartimos la producción media de litros por hectárea/leche/año en: Nueva Zelanda 11.965, Uruguay 2.880 y Argentina 7.685. Según el dato del estudio de la UPRA, Colombia produce un promedio de menos de 1.000 litros hectárea año.

¿Por qué si sabíamos la avalancha que se venía no hicimos nada?     

Este tema da para otro artículo, así que no vamos a extendernos. Mientras tanto es conveniente que no aparezcan en el horizonte gremios y personas que solo aceptan que intervienen cuando hay éxito, jamás cuando algo no funciona. Deponer el vedetismo es una buena fórmula para empezar a encontrar acuerdos.

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