domingo, 17 de junio de 2018

Demogan La Simbiosis de la ganadería

Iván Duque Márquez, es el nuevo presidente de la república. Es por eso que le compartimos nuestra propuesta de unión entre las gentes de campo, que pueden aparecer con intereses distantes, pero que, con seguridad, si logramos la simbiosis que sugerimos, los ganaderos y agricultores como un todo nos vamos a ver beneficiados.
Insistimos en la necesidad de darle cabida a las diferentes fuerzas y disciplinas que conforman la ganadería como son: productores, industriales, proveedores, consumidores y gobierno; insistir que un sector tiene posiciones irreconciliables les hace daño a todas las partes, además de obtener como resultado final el debilitamiento del todo.
Las sinergias que nacen de las uniones, no han sido adecuadamente valoradas. En cambio, los rompimientos generan más retrasos que avances y esos si los podemos ver todos los días.
Les damos un solo ejemplo: Alpina cerró su planta de acopio en Popayán por la incapacidad de gestión de las autoridades de esa ciudad. Las empresas no pueden esperar los largos trámites oficiales, y por esa razón, movió su operación para Caloto en el departamento del Cauca. El cierre de la operación en Popayán fue pérdida para todos, el traslado para Caloto, fue el renacer de la esperanza para los lecheros y desde luego un nuevo polo de desarrollo para ese municipio. Los primeros que entendieron la importancia de no cerrar fueron los productores, comprendieron su gran cercanía con la empresa y estamos seguros que asimilaron el significado de la simbiosis entre las partes.
El milagro de unirse, define desarrollo orgánico. No olvidemos que el trabajo en equipo, trae consigo desacuerdos y que la magia radica en superar esas desavenencias.
Colanta, llega tres veces a la semana a recoger leche en 12,000 fincas, lo mismo hace Alquería ¿qué sucedería si los lecheros no tuvieran esos aliados?  En total los industriales llegan todos los días a 50,000 fincas a recoger leche, cubriendo menos del 15% del total de las fincas lecheras; si no fuera por la infinidad de acopiadores informales, seguramente el país contaría con muchas menos fincas produciendo leche.
Abrir la puerta de entrada a esas fincas y desde luego formalizar esos acopiadores tienen infinidad de beneficios para el país ganadero.
Más de 19 millones de litros de leche se producen diariamente, de esos las 200 empresas registradas recogen unos 8,5 millones de litros, buena parte del resto no tiene títulos de sus fincas, tampoco acceso a créditos, no son tenidos en cuenta para que tengan acceso a la educación ganadera continuada, ni a participar en propuestas innovadoras, a su vez, el país no recibe los beneficios de la inteligencia creadora de estos miles de campesinos, en aspectos tan importantes como la generación de nuevas empresas y cooperativas, productos con valores agregados desconocidos o rechazados por nuestra ignorancia y desde luego el Fondo Nacional del Ganado no recibe aportes adicionales en un monto que supera los $22 mil millones al año.
Formalizar debe ser una de las propuestas del nuevo ministro de agricultura, apoyado por el presidente.
Desde luego, formalizar esos volúmenes de leche no va a traer exceso de oferta, pues esa leche ya la consume el país.
El consumo de carne no ha tenido el impulso que los gremios avícola y porcícola les han dado a sus sectores; de hecho, hemos disminuido el consumo de carne y los otros han avanzado de manera evidente en la conquista del mercado. Los frigoríficos, han realizado importantes inversiones para poder conquistar mercados de exportación. Pero este tema, será un segundo capítulo de la simbiosis que debe impulsarse en la ganadería.
Mientras tanto, le proponemos al nuevo gobierno trabajar para que el sector se una, para convertir al país en la potencia ganadera que nunca hemos sido.

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