La importancia genética
del ganado cebuíno en la formación del ganado de leche del trópico.
Las razas cebuínas se desarrollaron hace muchos años en
ambientes extremos de altas temperaturas, altas humedades, con la presencia de
insectos, parásitos y plagas que
fortalecieron su resistencia y adaptación para sobrevivir y producir bajo esas condiciones adversas. Solo
hasta mediados del siglo pasado empezaron a ser importantes en nuestro medio
tropical y fueron una solución para la explotación de las llanuras y los valles interandinos que tenemos
disponibles a través de todo nuestro territorio. Algunas razas cebuínas
presentan buenos resultados en la producción de carne. La producción de leche de las razas cebuínas es
escasa, cuando se compara con la producción de las razas taurinas
especializadas.
Simultáneamente las razas taurinas se formaron en países con mejores condiciones ambientales para los animales y para el
hombre. Los ganados se adaptaron durante muchos años y fueron productivos en ambientes más saludables que permitieron su
explotación y desarrollo. Al llegar a nuestro territorio los resultados son
buenos cuando se explotan en las tierras del trópico alto con condiciones más
parecidas a las de sus lugares de origen. Cuando esos ganados se llevan al
trópico medio y bajo en pastoreo (por debajo de alturas inferiores a los 1800 m
s n m), estos animales taurinos se tornan improductivos y no pueden enfrentar
satisfactoriamente las condiciones adversas del trópico.
Con la urbanización de las tierras colombianas, las
ganaderías de leche del trópico alto y que han sido hasta ahora las que lideran
la producción para atender las
necesidades de la población, ven disminuir aceleradamente su
participación. Colombia mira como
alternativa la producción de leche en los trópicos medio y bajo para atender la
demanda, la exportación que nos dará balance en la explotación ganadera, el
bienestar alimenticio de su población y el desarrollo armónico del negocio
ganadero.
El ganado mestizo en la
producción de leche en los trópicos.
De una forma tal vez desordenada y más fruto de las
necesidades de liquidez y de permanecer con la explotación del negocio ganadero
y como consecuencia de una demanda real, se ha desarrollado en Colombia lo que
hemos llamado el “Doble Propósito”. El Doble Propósito no es más que la utilización de vacas con
vocación para la producción de carne que pueden presentar un excedente en su
producción de leche para atender una demanda
creciente de leche y que permite a la familia ganadera unos ingresos
para permanecer en el negocio y crear riqueza.
Fruto de esa demanda creciente, algunos ganaderos han visto
la necesidad de mejorar la producción de leche sin perder adaptación y
producción de carne. Otros creen que
pueden también mejorar sustancialmente la producción de leche, mediante
animales mejor adaptados y con mejores perspectivas de producción. Se han cruzado utilizando diferentes modelos,
y muchas veces al azar, animales cebuínos con algunas razas especializadas para
la producción de leche como la Holstein, la Pardo Suizo, la Simmental, la
Jersey, para solo nombrar las más representativas. Estas estrategias han
permitido animales más productivos, adaptados
a las necesidades y requerimientos de
los diferentes consumidores del ganado. Con estos ganados algunos ganaderos
colombianos han logrado producciones superiores
a 12 Litros por vaca y por día. Algunos
consideramos que antes de 10 años tendremos, con manejos adecuados y
estratégicos de estos ganados, producciones superiores a los 20 litros por vaca
y por día.
Estos ganados muestran también una mejor adaptación a los
extremos del cambio climático. La utilización de los ganados mestizos
producidos adecuadamente en los trópicos medio
y bajo son la
respuesta adecuada a la mitigación de los efectos extremos del cambio
climático. Con los ganados mestizos obtenemos adaptabilidad, fertilidad,
resistencia a enfermedades, longevidad y utilizando dentro de los cebuínos como
base el Brahman con reconocimientos en la producción de leche, obtenemos más
pesos al destete, más carne de calidad, más valor de salvamento al término de
la vida productiva de las hembras, más grasa y más proteína en la leche y más
ingresos netos para el ganadero que las explota.
Por todas estas razones, el ganado mestizo producido
racionalmente con la utilización de algunas razas cebuínas es la solución a la
producción de leche eficiente en los trópicos medio y bajo. Son estos animales
mestizos los que mejor se adaptan para ser productivos en nuestros trópicos. Es
realmente responsabilidad de los ganaderos cebuistas colombianos contribuir
para que ese requerimiento sea una
realidad.
Bibliografía.
1.
Esmay, M.L. 1983. Principles of
Animal Enviroment. The AVI Publishing Company,Inc.Westport, Connecticut.
2.
IDEAM.
14 de Enero 2014. El Tiempo. IDEAM alerta por aumento en la radiación
ultravioleta.
3.
Kleiber,M. 1961. The Fire of Life.
John Wiley and Sons. New York.
4.
Lascano,C.E.
2013. Retos de la Ganadería: Degradación de pasturas y cambio climático.
5.
Mora
C. 18 de Enero de 2014. El Tiempo. Entrevista. Así serán los horrores del
cambio climático.
6.
Perea
B.V. 08 de Octubre de 2015. El Tiempo. El Niño siembra la angustia en el campo.
7.
Quiñones,
M.B. 1982. Bioingeniería. Universidad Nacional
de Colombia. Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agrícola. Bogotá.
8.
thebullvine.com.
Varios comentarios de su página web a través de todo el año 2015 sobre el tema
del estrés calórico y la adaptación de las vacas de leche a ambientes extremos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario