domingo, 13 de diciembre de 2015

Demogan segunda parte De cómo afecta la temperatura en vacas de leche

La importancia genética del ganado cebuíno en la formación del ganado de leche del trópico.
Las razas cebuínas se desarrollaron hace muchos años en ambientes extremos de altas temperaturas, altas humedades, con la presencia de insectos, parásitos  y  plagas que  fortalecieron su resistencia y adaptación para sobrevivir y  producir bajo esas condiciones adversas. Solo hasta mediados del siglo pasado empezaron a ser importantes en nuestro medio tropical y fueron una solución para la explotación de las llanuras y  los valles interandinos que tenemos disponibles a través de todo nuestro territorio. Algunas razas cebuínas presentan buenos resultados en la producción de carne. La  producción de leche de las razas cebuínas es escasa, cuando se compara con la producción de las razas taurinas especializadas.
Simultáneamente las razas taurinas se formaron en países  con mejores condiciones  ambientales para los animales y para el hombre. Los ganados se  adaptaron  durante muchos años  y fueron productivos en  ambientes más saludables que permitieron su explotación y desarrollo. Al llegar a nuestro territorio los resultados son buenos cuando se explotan en las tierras del trópico alto con condiciones más parecidas a las de sus lugares de origen. Cuando esos ganados se llevan al trópico medio y bajo en pastoreo (por debajo de alturas inferiores a los 1800 m s n m), estos animales taurinos se tornan improductivos y no pueden enfrentar satisfactoriamente las condiciones adversas del trópico.
Con la urbanización de las tierras colombianas, las ganaderías de leche del trópico alto y que han sido hasta ahora las que lideran la producción  para atender las necesidades de la población, ven disminuir aceleradamente su participación.  Colombia mira como alternativa la producción de leche en los trópicos medio y bajo para atender la demanda, la exportación que nos dará balance en la explotación ganadera, el bienestar alimenticio de su población y el desarrollo armónico del negocio ganadero.
El ganado mestizo en la producción de leche en los trópicos.
De una forma tal vez desordenada y más fruto de las necesidades de liquidez y de permanecer con la explotación del negocio ganadero y como consecuencia de una demanda real, se ha desarrollado en Colombia lo que hemos llamado el “Doble Propósito”. El Doble Propósito  no es más que la utilización de vacas con vocación para la producción de carne que pueden presentar un excedente en su producción de leche para atender una demanda  creciente de leche y que permite a la familia ganadera unos ingresos para permanecer en el negocio y crear riqueza.
Fruto de esa demanda creciente, algunos ganaderos han visto la necesidad de mejorar la producción de leche sin perder adaptación y producción de carne. Otros  creen que pueden también mejorar sustancialmente la producción de leche, mediante animales mejor adaptados y con mejores perspectivas de producción.   Se han cruzado utilizando diferentes modelos, y muchas veces al azar, animales cebuínos con algunas razas especializadas para la producción de leche como la Holstein, la Pardo Suizo, la Simmental, la Jersey, para solo nombrar las más representativas. Estas estrategias han permitido  animales más productivos, adaptados  a las necesidades y requerimientos de los diferentes consumidores del ganado. Con estos ganados algunos ganaderos colombianos han logrado producciones  superiores a  12  Litros por vaca y por día. Algunos consideramos que antes de 10 años tendremos, con manejos adecuados y estratégicos de estos ganados, producciones superiores a los 20 litros por vaca y por día.
Estos ganados muestran también una mejor adaptación a los extremos del cambio climático. La utilización de los ganados mestizos producidos adecuadamente en los trópicos medio  y  bajo  son  la respuesta adecuada a la mitigación de los efectos extremos del cambio climático. Con los ganados mestizos obtenemos adaptabilidad, fertilidad, resistencia a enfermedades, longevidad y utilizando dentro de los cebuínos como base el Brahman con reconocimientos en la producción de leche, obtenemos más pesos al destete, más carne de calidad, más valor de salvamento al término de la vida productiva de las hembras, más grasa y más proteína en la leche y más ingresos netos para el ganadero que las explota.
Por todas estas razones, el ganado mestizo producido racionalmente con la utilización de algunas razas cebuínas es la solución a la producción de leche eficiente en los trópicos medio y bajo. Son estos animales mestizos los que mejor se adaptan para ser productivos en nuestros trópicos. Es realmente responsabilidad de los ganaderos cebuistas colombianos contribuir para que ese requerimiento sea  una realidad.
Bibliografía.
1.     Esmay, M.L. 1983. Principles of Animal Enviroment. The AVI Publishing Company,Inc.Westport, Connecticut.
2.     IDEAM. 14 de Enero 2014. El Tiempo. IDEAM alerta por aumento en la radiación ultravioleta.
3.     Kleiber,M. 1961. The Fire of Life. John Wiley and Sons. New York.
4.     Lascano,C.E. 2013. Retos de la Ganadería: Degradación de pasturas y cambio climático.
5.     Mora C. 18 de Enero de 2014. El Tiempo. Entrevista. Así serán los horrores del cambio climático.
6.     Perea B.V. 08 de Octubre de 2015. El Tiempo. El Niño siembra la angustia en el campo.
7.     Quiñones, M.B. 1982.  Bioingeniería. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agrícola. Bogotá.

8.     thebullvine.com. Varios comentarios de su página web a través de todo el año 2015 sobre el tema del estrés calórico y la adaptación de las vacas de leche a ambientes extremos.

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