Llevamos algo más de cuatro años trabajando en el
tema. Entendimos que los bajos precios
de ciertos supermercados, dados los costos del sector, no podía necesariamente
ser leche. Estudiantes de Maestría de la
Universidad América llegaron a nosotros con una metodología de análisis de
suero basado en la técnica de cromatografía.
La parte inicial de nuestra investigación fue
particularmente compleja pues no encontrábamos donde realizar análisis del
contenido de lactosuero en la leche con las credenciales necesarias.
Finalmente, gracias a la colaboración de algunas personas, encontramos que en
MUVA, un laboratorio alemán, con experiencia que excedía los 130 años, tenían
el procedimiento para detectar la adición de más de 1% de lactosuero.
Con este laboratorio y evaluaciones jurídicas previas,
enviamos 32 muestras de las cuales, salieron nueve con indicios. El
procedimiento se repitió, haciendo así un doble chequeo para confirmar los
resultados y evitar errores.
Una vez corroboramos los informes, decidimos
presentar una acción popular en agosto de 2019, que fue aceptada por el juzgado
13 civil del circuito. La preparación de la acción, había tomado más de dos años.
En ese momento, iniciamos la búsqueda de
coadyuvancias con los ganaderos y otras organizaciones a las que vale la pena
agradecer: La Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Cauca y su presidenta
Isabella Victoria, a Carolina Piñeros Directora Ejecutiva de Red PaPaz,
ASOTENDEROS liderados por María Fonseca, industriales, ganaderos y estudiantes.
Todo esto se inició con el decreto 616 del 28 de
febrero de 2006. En el 2011, el senador Jorge Enrique Robledo, fue el primer
senador de la república que hizo un debate sobre el tema, luego en junio de
2021, el senador Alejandro Corrales adelantó un conversatorio en la comisión
quinta donde fuimos invitados.
A continuación, queremos formular de manera
respetuosa las siguientes inquietudes al INVIMA:
➢
¿Por qué si estaba vigente un decreto
desde el 2006, donde se prohibía la inclusión de lactosueros, hasta ahora tiene
el país el procedimiento adecuado para su detección?
➢
¿Estamos seguros que 24 microgramos
de contenido de caseinomacropéptido es la cantidad aceptable para la línea
base? Esta debe ser basada en ciencia y en consenso de científicos y
universidades como lo ha propuesto el Instituto.
➢
Para ello insistimos que se hagan las
pruebas en el laboratorio del INVIMA incluyendo a los técnicos de la industria
y a un especialista que escoja ANALAC, para que las empresas y este gremio
puedan opinar y ponerse de acuerdo entre científicos.
➢
Aun no llegamos a la meta, pues según
el doctor Robles, falta que el ministerio de salud se manifieste. ¿Cuánto
tiempo más se van a tomar? Este tema afecta desde los productores de leche
hasta los consumidores y no es recomendable aplazarlo.
➢
Una vez estemos de acuerdo, le solicitamos
al director de alimentos y bebidas, que se comprometa a evaluar mensualmente, todas las marcas de leche
en el país para construir un historial lácteo.
➢
Urgimos que la ONAC certifique más
laboratorios y se puedan llevar a cabo análisis independientes.
Nuevamente gracias al INVIMA y a todos los que
nos han apoyado.
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