EL SUEÑO DE LOS GANADEROS, EXPORTAR
EXPORTAR DE LA GANADERIA CARNE, LECHE, GANADO EN PIE, GENÉTICA BOVINA HA SIDO POR AÑOS EL SUEÑO FRUSTRADO DE LOS DIRIGENTES, LIDERES, POLÍTICOS, Y EMPRESARIOS GANADEROS COMO TAMBIÉN DE SUCESIVOS GOBERNANTES
QUEDANDO EN PROMESAS NO CUMPLIDAS O APENAS PROYECTOS ANUNCIADOS, NUNCA NOS
HEMOS PREPARADO SUFICIENTEMENTE PARA SER PAÍS EXPORTADOR.
En la década de los años setenta y parte de los ochenta la relación
inventario bovino frente a población humana nacional, una res por habitante,
presentaba cifras propicias para exportar pequeños excedentes dando lugar a
envíos de ganado en pie al Perú, bajo la dirección del Instituto de Mercadeó
Agropecuario Idema, con relativo éxito por un tiempo muy breve, cancelado los
compromisos adquiridos debido a la improvisación, producto más del deseo que de
la preparación.
El mercado externo del ganado, para Colombia siempre fue Venezuela
más por razones de hermandad,
vecindario, idioma, moneda,
cultura y simplicidad del negocio, frontera extensa y fácil, bajo nivel
de exigencias sanitarias y de calidades, ausencia de control lo que hacía fácil
la operación, pero nunca el país
ganadero se preparó para sostener un flujo permanente ganado y a la vez en crecimiento
el hato nacional, sostenido para los
compromisos tanto ganado como
de productos agregados sin que sufrieran grandes y abruptas subidas de
precios por falta de oferta.
Otros esporádicos negocios efímeros han resultado en épocas
distintas a sin número de países del mundo sin que lograra consolidarse en
ninguna época como país exportador de la ganadería y menos con benéficos de
inventario a los ganaderos. Nuestras exportaciones han sido episodios. El
pequeño Uruguay nos da ejemplo digno de estudiar.
Los industriales exportadores de carne y de leche que en últimas son
quienes han tenido mayor representatividad política ante los gobernantes de
turno y mayor habilidad en lograrlo que los propios gremios, ganaderos. Que los
ganaderos subsidien las exportaciones, paguen a los industriales no solo es
inequitativo, sino también irracional. Pero así es. Colombia tiene que
prepararse para posesionarse de la ruta exportadora.
LA EXPORTACIÍON DE
MACHOS EN PIE ES SALUDABLE PARA
LA GANADERIA, LOS GANADEROS Y EL PAÍS.
La corta experiencia en estos últimos años
de exportación de ganado macho joven en pie, principalmente al Líbano, indica
que el beneficiado directo es el
productor al recibir un precio superior al acostumbrado mejorando sus ingresos, que es el verdadero
problema de la ganadería colombiana. El
problema de los ganaderos del país es, el bajo nivel de ingresos. Un problema
de bajos ingresos netos, que urge superar.
Pero la exportación que se ha venido dando
orientada a los machos jóvenes, no castrados, para finalizar , sin importar el color de su pelo,
acabando el mito cultural de los “coicos” con que nuestros comerciantes tradicionales
desprestigiaban castigando el precio al productor; hoy se acabó el cuento quienes
compran pagan mejor, valen más que los blancos, ha llegado en buena hora, en el
preciso momento en que los ganaderos principalmente en la costa atlántica
estaban con el agua al cuello sin saber que hacer por falta de demanda acosados
por el Niño y luego por la niña.
No solamente se activó el mercado con
mejores precios pagados por kilo vivo directamente al ganadero criador, también
ha significado un estímulo efectivo que impulsa el mejoramiento de las fincas y
pastos, los parámetros productivos y reproductivos, evita la venta de las hembras,
traducido en retención, mejora la natalidad, baja la mortalidad, se pueden
hacer programas de mejoramiento genético para obtener animales más
convertidores, sacar temprano el peso deseado por el mercado. Son los efectos
de una mayor liquidez del empresario.
Sería un grave error no apoyar y estimular
la exportación, de las líneas que tienen demanda, un negocio funcionando bien, para
desviar el producto a aquello que ya sabemos que no somos competitivos y nos
toca subsidiar a los exportadores, para salir a los mercados, entonces al ganadero
no solamente no le mejora el ingreso sino que la industria de la carne paga al
menor precio, esto es lo que ha ocurrido inclusive con los frigoríficos de
Friogan que pretendía comprarle al productor ganado y carne a precio de huevo
al no ser eficientes en su operación comercial.
Cualquier negocio o industria económica
prospera en la medida en que el margen de utilidad neta supere los de costos de
producción. Los cultivos ilícitos, no han necesitado nada para prosperar
crecer, extender sus redes frente a cualquier otro renglón, solamente le basta
un mercado asegurado con excelente precio, todo lo demás está solucionado. Si
los cultivadores de coca y marihuana y
amapola estuvieran atenidos al mercado interno, sin buscar los mercados
externos el gobierno no tendría que perseguirlos, arrancar, ni fumigar los
cultivos la fuerza del mercado se encarga de premiar o castigar.
Pensar que la exportación de este ganado en
pie, es la causa de la escases, de animales para cebar y sacrificar es un
estimado mal calculado, Los terneros machos destetos de un año, en el hato
nacional son aproximadamente 2 Millones cuatrocientos mil; los exportados el
año pasado apenas unos 80 mil animales,
frente 4 Millones de adultos sacrificados para atender la demanda interna de carne,
o sea unas 900 mil toneladas, 900 millones de kilos año, para una disponibilidad
de 19 kilos por habitante. Lo que debemos hacer no es otra cosa que producir
más y mejores crías, reteniendo y no sacrificando hembras, mejorando
fertilidad, reproducción, bajando mortalidad, mejorando genética y comida para
mayor conversión y lograr una tasa de extracción alta.
Uruguay con un hato nacional a la mitad del
nuestro exporta a 32 destinos, no exporta excedentes es de vocación
exportadora.
La demanda originada en la costa jalona el
mercado del resto del país, con buenos precios que es lo que reclama el
productor. Dejen exportar no les de miedo. Eficiencia.
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