El 4 de agosto se llevó a cabo en la comisión V del senado, un debate de control político sobre la Realidad del sector lechero, la citación la hizo el senador Carlos Felipe Mejía quien en su intervención afirmó: “Llevamos desde 2012, el año que entró en vigencia (el TLC con EE. UU.), estamos hablando de ocho años y no hemos podido prepararnos para la entrada en vigencia de los TLC. El desafío es cómo nos preparamos para 2026 que ya será la desgravación total arancelaria para la importación de productos lácteos (de EE. UU.) y en el 2028, de la Unión Europea”
Fedegan en
representación de los lecheros asistió a las reuniones iniciales y junto con el
senador Jorge Enrique Robledo, advirtieron las asimetrías y dificultades que nos
vendrían “pierna arriba” con estos tratados.
Una
inquietud que asalta a muchos lecheros es si las condiciones de los lácteos
fueron equiparables a las de la carne. Vale la pena despejar la incógnita, pues
si existieron desequilibrios debemos todos tener claras las razones.
Adicionalmente, muchos nos preguntamos la razón por la que la leche tiene tantos
controles y la carne tan pocos ¿Quién puede darnos una respuesta?
Los debates
de la necesidad de imponer salvaguardas a la leche en polvo importada son
permanentes, en ocasiones se deja de profundizar en algunos aspectos que son
importantes tener en cuenta.
Para empezar,
permítannos traer la cita del director de ASOLECHE, quien con toda razón se
preguntaba como podíamos hacer para que el país consumiera 170 litros per
cápita, sí los 7’400 millones de litros al año que producimos nos permitirían
cubrir solo 148 litros por habitante. La anterior, es la recomendación de la
OMS. Por lo visto las importaciones son necesarias para cubrir el déficit, de
lo contrario tenemos que producir más.
Lo precarias
que son nuestras carreteras terciarias es otro inconveniente para acopiar todo
lo producido. Si a eso le sumamos el consumo de los campesinos y el ganado de
las fincas, con seguridad, debemos restar al menos un millón ochocientos mil
litros día que se tendrían que restar a la leche acopiada por la industria.
¿Cuánta
leche se pierde por diferentes razones?
Lo anterior
nos lleva a la conclusión que a nuestras estadísticas les falta precisión.
Mejorarlas es importante.
Demogan
promueve el equilibrio, por eso quisiéramos saber si quienes piden salvaguardas
tienen claro que se perjudicarían otros productos que se exportan a la UE y a
Estados Unidos. Somos un pequeño país que no debería caminar el sendero minado
de los desacuerdos internos. Si no vamos unidos a las negociaciones, perdemos todos.
El tratado
con USA, se firmó en el año 2006. Eso quiere decir que hemos tenido casi 20
años para prepararnos. Debemos aclarar que el senado se demoró para aprobarlo y
no pidieron la primera rectificación, que era decir que este primer TLC, fuera
vigente a partir de la aprobación del legislativo. Los TLC, dan la impresión de
no haber sido suficientemente preparados ni entendidos, por esa razón fueron
equivocados. consideramos que, en este momento, después de tanto tiempo, decir
que se equivocaron el gobierno y los negociadores es ridiculizarlos a todos.
¿Por qué no
estamos preparados? Probablemente para muchos la leche no era una prioridad,
cuando es el único producto del agro que genera caja quincenal a 320.000
lecheros generando más 900.000 empleos.
50% de las
fincas lecheras, tienen menos de 5 hectáreas y producen el 23% del total de la
leche. No tenemos clara cuál es la política para proteger y hacer crecer estas
unidades agrícolas; sin embargo, las cifras que entrega la UPRA en un documento
de diciembre de 2019 nos dejan sin palabras, pues el trópico alto (TA) que es
de la leche especializada apenas produce 3.481 litros promedio de leche por
hectárea año, el doble propósito en TA 771 litros y el trópico bajo en leche
llega a los 1.134 litros hectárea año. Los volúmenes apenas si han variado en
el tiempo desde que se firmaron los acuerdos, la respuesta es que todos somos
responsables, nadie se salva.
Para mayor
claridad, les compartimos la producción media de litros por hectárea/leche/año
en: Nueva Zelanda 11.965, Uruguay 2.880 y Argentina 7.685. Según el dato del
estudio de la UPRA, Colombia produce un promedio de menos de 1.000 litros
hectárea año.
¿Por qué si
sabíamos la avalancha que se venía no hicimos nada?
Este tema da
para otro artículo, así que no vamos a extendernos. Mientras tanto es
conveniente que no aparezcan en el horizonte gremios y personas que solo
aceptan que intervienen cuando hay éxito, jamás cuando algo no funciona. Deponer
el vedetismo es una buena fórmula para empezar a encontrar acuerdos.
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