El 28 de
enero del año en curso, Luis Guillermo Fuentes González, escribió en Contexto
Ganadero, una interesante nota que tituló, “5 prácticas que frenan el
desarrollo de la ganadería”.
Empecemos
por decir que son este tipo de artículos, los que desde Demogan hemos insistido
que deben ser la base de las discusiones ganaderas, dejando a un lado
mezquindades políticas, evitando la polarización de un sector que está bastante
golpeado, por la insensata necesidad de promover debates inútiles y a donde muy
pocas veces llegan reflexiones como las que hace el médico veterinario en
cuestión.
Brevemente
resumimos las prácticas que sin duda serán de ayuda para los ganaderos:
Deficiente calostrado, adecuada cura del ombligo, bloqueo de la producción de
leche: ordeñar a fondo; Fuentes afirma que el ternero no es capaz de hacerlo y
para colmo si no se hace, la madre va perdiendo potencial lechero. Persistencia
del vínculo madre-cría, genera serios bloqueos productivos para ambos, por
último, destete tardío; sugiere que no pase de los cuatro meses.
El escrito,
nos resultó muy interesante, no solo por sus afirmaciones, sino eventualmente
por las preguntas que muchos quisiéramos formular. Les dejamos tan solo 2: ¿se
ha determinado el aumento de muertes de terneros cuando no se siguen las
prácticas sugeridas? ¿en cuánto se aumentaría la producción de leche y novillos
de engorde, si los ganaderos siguieran juiciosamente las enseñanzas?
Evidentemente,
nuestro escrito de esta semana no pretende repetir una publicación, solo decir
que nos “cayó como anillo al dedo” pues nuestros apuntes estaban dirigidos, era
a buscar la manera cómo podemos aumentar internamente el consumo de carne y
leche, permitiendo que tengamos una oferta permanente, complementada con una
demanda en crecimiento, dirigida a tener una oferta exportable continua, que es
la única manera como la ganadería puede crecer a niveles aceptables.
El consumo
de queso se ha duplicado según Asoleche, pasando de 1 kilo per cápita en el
2012 a 2,14 kilos, eso si se tiene en cuenta el acopio formal. Si se tiene en
cuenta la leche que se cuaja en las fincas y la que se cuaja en el país donde
las estadísticas no son exactas, estaríamos hablando de 4,53 kilos per cápita.
En muchos casos, esta es la proteína con la que numerosos campesinos se
alimentan diariamente. Los datos solo contemplan el queso crema y el campesino.
Extender el consumo en el país de quesos madurados mejoraría procesos
industriales, pudiendo llegar a calidades y cantidades exportables.
Aumentar el
consumo de leche, sin duda ha sido esfuerzo titánico de nuestras industrias
lácteas, sin embargo, volvemos sobre algunas de nuestras propuestas: ferias
itinerantes con la participación del ministerio de agricultura, la industria,
con dineros de la parafiscalidad y ganaderos en cada región, que enseñen y
ofrezcan soluciones que amplíen la incorporación de leche en los menús diarios
de los colombianos.
Entender y
desarrollar el concepto de valores agregados y denominaciones de origen
logrando productos diferenciados. Recuerden que solo en el estado de Wisconsin
en Estados Unidos, ofrece 101 categorías de quesos, y vende $18 mil millones de
dólares anuales de quesos.
¿Se imaginan
qué hubiera sucedido sin el queso Costeño a miles de pequeños lecheros en la
Costa?
Novillos en
pie, de 24 a 36 meses es otro producto que nuestros ganaderos podrían estar
vendiendo regularmente, en especial si se tienen en cuenta las propuestas que
hace el veterinario Fuentes. La estadística de muertes de terneros, estamos
seguros que no están bien soportadas. Terneros destetos bien manejados y
desarrollado su rumen, aumenta las ganancias del ganadero, poniendo dinero en
sus bolsillos. Novillos entre 2 y 3 años, nacidos en las fincas, mejoran la
rentabilidad de los ganaderos doble propósito.
En Arizona,
fuimos testigos que un lechero que produce 230,000 litros al día, no comete la
equivocación de sacrificar los pocos machos que nacen en su finca y pesan 25
hasta 35 kilos, sino que los alimenta y los vende a precios muy atractivos a
los 8 meses pesando 350 kilos.
La industria
cárnica lo mismo que los frigoríficos, en alianza con países que prefieren
nuestra carne, deberíamos crear la marca “Carne Orgánica Colombia”.
Todo esto
demanda liderazgo ganadero. Exige que todas las cintas de la cadena se junten
para hablar el mismo idioma.
El mercado
venezolano de un momento a otro se va a reiniciar y no estamos preparados. Todo
esto que les compartimos no da espera. Ese es un mercado ampliado sin costosos
fletes. Desde luego no se trata que nos quedemos en un solo mercado, se trata
que la región la podamos atender de manera pronta y eficiente.
Los
ganaderos con dinero en sus bancos, generando prosperidad y abundancia es el sueño
de Demogan, con seguridad también es sueño de todo el sector.
Esto no da
espera, los mercados están ahí. Reforzar la vacunación de nuestro hato
fronterizo, es un primer paso. El segundo es sentarnos la industria, los
ganaderos, el ministerio, los comités y los gremios a trabajar para encontrar
soluciones dinámicas.
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