domingo, 21 de octubre de 2018

Demogan La Costa Atlántica Potencia Ganadera que debe Arrancar

Luego de algunas charlas con el caballero ganadero José Manjarrés Correa, líder guajiro, enamorado de su península, de su finca, de sus vallenatos y sus ganados, decidimos escribir este artículo y compartir algunas reflexiones.
Son siete departamentos costeños, 132,244 kilómetros cuadrados, el 30% del total de nuestra ganadería, según las estadísticas algo disparatadas y poco convincentes que tiene el país; decimos esto, pues unos abogan por que son 23’5 millones de animales y otros 26,5 millones. Ojalá nos pusiéramos de acuerdo al menos en ese número. La diferencia son algo más de $900 millones de dólares de costo de inventario.
Manjarrés, nos llamó para preguntarnos, si estaríamos de acuerdo en hacer un encuentro de todos los gremios y movimientos ganaderos que hoy tenemos. Previo compartirle que esa era nuestra bandera y que habíamos hecho esfuerzos para buscar puntos de coincidencia y diálogo, le confirmamos nuestro respaldo.
Él pertenece a la NFG, ha estado también en Fedegan, se habla con todas las facciones como debe ser y entiende que, si no hay unión, lo único que se fortalece es la debilidad. Este oxímoron define perfectamente bien lo que sucede hoy en un país ganadero sin liderazgo.
Proponemos un diálogo entorno a los siguientes puntos, que no son camisa de fuerza; no hay necesidad que los gremios se fusionen, pero sí que tengan objetivos comunes. ¿cuáles serían esos objetivos? Democratizar la ganadería. Permitir que se renueven los cuadros ganaderos y lleguen jóvenes a dirigir. Despolitizar los gremios. Que la banca crea en el sector, ofrezca plazos y amortizaciones acordes con el negocio, agilizando sus desembolsos y ofreciendo intereses razonables; nunca hemos sabido cuánta de la mora en que incurren los ganaderos es por altos intereses, o créditos desembolsados a destiempo. Hacer una propuesta tributaria que incluya no solo la renta sino los prediales; insistimos que las alcaldías del país están ensañadas en conseguir fondos que muchas veces no llegan a feliz destino y no sirven a la ruralidad. Formalizar la mayor cantidad de ganaderos posibles ¿cuántos hay que no tienen papeles de sus predios y por esa razón no son sujetos de crédito? El negocio de la ganadería se ha tornado complejo, son muchas las variables que lo afectan. Ofrecemos unas pocas ideas más que deben ser atendidas gremialmente: el costo de la energía, la mejora de vías terciarias, la seguridad de los finqueros, la urgencia de establecer escudos sanitarios, tener una política de aguas y ambiental que nos posicione ante el mundo como maestros del medio ambiente.
Trabajo hay mucho y por lo que se puede ver, ninguno de los llamados gremios los atiende. Son más interesantes los juegos pirotécnicos.     
La región tiene más vocación cárnica que láctea. Sus frigoríficos por estar cerca al mar, se les abren las oportunidades para exportar. Tiene varias subastas, circunstancia que convierte sus hatos en “un cheque al portador”; nadie que conozcamos sufre para convertir en dinero sus ganados. Esa es una ventaja con la que también cuentan algunos otros territorios. Adicionalmente, el ganado en píe se convirtió en un filón de prosperidad, que debe mantenerse alternando con las ventas en canal, de despojos y despostado que agregan valor a toda la cadena.
Todo lo anterior, debe enmarcarse en presupuestos que proyecten crecimientos sostenidos y no distorsiones como las que sucedieron en el pasado con las exportaciones a Venezuela, espejismo que dejó en la calle a más de uno.
La tradición ganadera es evidente, innumerables ferias se entrecruzan, allí tiene uno la oportunidad de ver todos los días animales con genética de primera línea.
Hay varias pasteurizadoras, que venden leche, bebidas lácteas, leche en polvo y quesos. Algunas de ellas exportan de manera irregular. La media en litros producido por vaca puede estar en los tres litros día, la región, debe diseñar una estrategia donde combine genética, alimentación, buen trato de los animales, sombra y acopio eficiente, que les permita llegar antes del 2025 al doble de litros.
Muchas ventajas evidentes que no se consolidan como ellos quieren y el país necesita.
Valdría la pena que los siete gobernadores hagan un frente común para la ganadería, orientada a proteger la sanidad del hato, formalizar y educar tierras y ganaderos, crear una financiera ganadera que conozca la región, sus gentes y financie industrias que le den valor agregado a los productos y ojalá a los emprendimientos comerciales que aseguren el acopio y venta del 100% de lo que allí se produce.
Recordarán que hemos sugerido la construcción de una pulverizadora que evite enlechadas y se convierta en una exportadora regular de leche. El lugar para hacerlo sin duda es al lado del mar, entendiendo que debe tener energía sin altibajos. Los socios pueden ser la industria y los ganaderos. Una empresa abierta y democrática que permita a los ganaderos ser dueños de sus emprendimientos.  
Es necesario fortalecer la silvicultura. El estrés térmico resta gramos día, por falta de sombra a los ganados. Reforestar esos departamentos, trae consigo una segunda ventaja que puede estar representada en venta de madera, anticipando para los proyectos Certificados de Incentivos Forestales CIF, que oscilan entre el 50% y el 75% del costo de establecer el bosque.
Ojalá nos escuchen los comités de ganaderos de este territorio y entorno a un caballero como es José Manjarrés se unan sin protagonismo, pero con decisión de servicio y sean ejemplo de ese templo del sol, fotosíntesis, clima variado, y gentes únicas para que la ganadería se renueve en sus bases y sus dirigentes.

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