Finalmente, luego de cuatro años y 4 meses de haber presentado la acción popular (6 de agosto de 2019) el Ministerio de Salud, expidió el 28 de diciembre de 2023 el decreto 2270 dándole al INVIMA luz verde para intervenir a todas las empresas, grandes, medianas y pequeñas que venden leche envasadas en bolsa o cartón.
Junto
con Julio Caballero, a quien tanto le debemos, nos reunimos con el INVIMA por
zoom, el 28 de septiembre de 2020, nos dieron una detallada explicación de la
manera como planeaban cuidar el patrimonio de salud que es la leche tal y como
sale de la vaca, sin incluir lactosuero y nos advirtió el doctor Carlos Robles,
director de alimentos y bebidas del instituto que solo faltaba el decreto del
ministerio de salud. ¡¡¡Ya lo tiene doctor Robles!!! Aprovechamos para
agradecerle su permanente preocupación para sacar adelante el tema; no es el
momento de hacer nada diferente que felicitarlo, pues estamos seguros de que su
participación fue determinante. Solo nos resta preguntar ¿Cuándo inician los
análisis?
Volvemos
sobre las enseñanzas que la doctora Patricia Savino Lloreda, que explica de
manera sencilla sobre la gravedad de incluir Lactosueros a la leche: “Un
ejemplo sencillo que da más claridad es que la proteína y los micronutrientes
de la leche son acumulativos, quiere decir que, si todos los días el niño
consume leche rendida con lactosuero, comenzará a acumular un déficit de
nutrientes, de la misma manera que si una familia se descuida, no se da cuenta
que alguien le sacan de su cuenta 5% de dinero todos los días, terminará
arruinada al cabo del tiempo; todos entendemos que esto es mucho más grave,
porque estamos acumulando déficits nutricionales en los niños, lo que afecta su
desarrollo tanto físico como cognitivo. Entre más temprano sea esta afectación,
son más graves y menos reversibles las consecuencias.” y complementa lo anterior:
Comparación porcentual entre la
leche y las bebidas lácteas con adición exclusiva de Lactosuero al 20% y 30%
Nutriente |
Leche de Vaca |
Leche de Vaca + Lactosuero (20 %) |
Disminución porcentual (%) |
Leche de Vaca + Lactosuero (30 %) |
Disminución porcentual (%) |
Proteínas (g) |
3,1 |
2,64 |
15 |
2,41 |
22,2 |
Grasas (g) |
3,4 |
2,78 |
19 |
2,47 |
27,3 |
CHO (g) |
4,7 |
4,66 |
1 |
4,64 |
1 |
Calcio (mg) |
119 |
98,0 |
18 |
96 |
19 |
Total, Kcal |
61,8 |
54,2 |
12 |
50,4 |
18 |
g: gramos; mg: miligramos; Kcal:
kilocalorías, CHO: Carbohidrato
Desde el año 2018 hemos escrito 26
artículos relacionados con el tema, hay quienes han sugerido que no se
analizaron las leches de las grandes empresas; lo hicimos y repetimos los
análisis que SIEMPRE dieron negativos, de la misma manera repetimos los
análisis que daban positivos pues no queríamos incurrir en equivocaciones.
La afirmación por parte de algunos,
que mencionan “Las Leches” como si todas agregaran lactosueros, NO es aceptable.
Según Fedegan hay más de 800 industrias lácteas en Colombia, según la Cámara de
Comercio, más de 3600, de ninguna manera todas las empresas del sector Adicionan,
eso es un exabrupto, recuerden que sin industrias no hay lecheros y sin
lecheros no hay industrias.
Una pregunta recurrente, es
¿cuántos litros de LS se agregan? En primer lugar, nadie lleva estadísticas de
engaños y en segundo lugar nos falta exactitud en las estadísticas. Sin embargo,
en un artículo de septiembre del 2020, mencionamos dos cifras (lo que no hace
sino confirmar la inexactitud de estas) entre 91’250.000 litros de LS al año y
371’000.000 de litros. En ese momento la cifra en dólares (TRM $3,432) oscilaba
entre US $47.858.391 y US $194’580.419.
Le agradecemos al doctor Robles que
nos informe lo siguiente:
Ø
¿Cuándo
empiezan recoger las muestras de TODAS las empresas que venden leche al
público?
Ø
¿Una
vez a la semana? ¿Una vez al mes?
Lamentablemente
no hemos sido invitados a conocer los equipos de laboratorio con los que cuenta
el INVIMA para hacer esas pruebas, esperamos que en esta oportunidad si lo
hagan y nos den una charla magistral como la que nos dio en el 2020.
Una
última advertencia: la leche que se les da a los niños en los PAE, TAMBIEN debe
ser analizada con idéntica periodicidad que las leches empacadas.
No
permitamos que el consumo de leche se reduzca, necesitamos niños sanos
consumiendo leche-leche.
A
todos los que nos han apoyado gracias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario