Un documento donde habría
sido conveniente participar en su elaboración para ser parte del cambio, además
por que Colombia avanza de manera eficiente a la ganadería sostenible y tiene
mucho mostrar en esta área.
Desde luego no nos quejamos, no es el momento el momento de hacerlo, pero si para contarle al mundo que también somos parte de soluciones Glocales.
Debemos agradecer al grupo de ganaderos que lidera Alberto Hoyos, que nos permitieron conocer este documento:
Los sistemas alimentarios
actuales se enfrentan a un doble desafío sin precedentes. Existe un llamado
para aumentar la disponibilidad de alimentos derivados del ganado (carne,
lácteos, huevos) para ayudar a satisfacer las necesidades nutricionales
insatisfechas de aproximadamente tres mil millones de personas, para quienes
las deficiencias de nutrientes contribuyen al retraso en el crecimiento, la
emaciación, la anemia y otras formas de desnutrición. Al mismo tiempo, algunos
métodos y la escala de los sistemas de producción animal presentan desafíos con
respecto a la biodiversidad, el cambio climático y los flujos de nutrientes,
así como la salud y el bienestar de los animales dentro de un enfoque amplio de
Una sola salud. Con un fuerte crecimiento demográfico concentrado en gran
medida entre las poblaciones socioeconómicamente vulnerables y urbanas del
mundo, y donde gran parte de la población depende del ganado para su sustento,
*Ganadería y Salud Humana*
Los alimentos derivados del ganado proporcionan una variedad de nutrientes esenciales y otros compuestos que promueven la salud, muchos de los cuales faltan en las dietas a nivel mundial, incluso entre las poblaciones con mayores ingresos. Las personas con buenos recursos pueden lograr dietas adecuadas mientras restringen fuertemente la carne, los lácteos y los huevos. Sin embargo, este enfoque no debe recomendarse para las poblaciones en general, en particular aquellas con necesidades elevadas, como niños pequeños y adolescentes, mujeres embarazadas y lactantes, mujeres en edad reproductiva, adultos mayores y enfermos crónicos. Los más altos estándares de evidencia bioevolutiva, antropológica, fisiológica y epidemiológica subrayan que el consumo regular de carne, lácteos y huevos, como parte de una dieta bien balanceada, es ventajoso para los seres humanos.
*Ganadería y Medio Ambiente*
Los animales de granja y de rebaño son insustituibles para mantener un flujo circular de materiales en la agricultura, al reciclar de diversas formas las grandes cantidades de biomasa no comestible que se generan como subproductos durante la producción de alimentos para la dieta humana. El ganado está posicionado de manera óptima para convertir estos materiales nuevamente en el ciclo natural y, al mismo tiempo, producir alimentos de alta calidad. Los rumiantes en particular también son capaces de valorizar tierras marginales que no son aptas para la producción directa de alimentos para humanos. Además, los sistemas ganaderos bien gestionados que aplican principios agroecológicos pueden generar muchos otros beneficios, como el secuestro de carbono, la mejora de la salud del suelo, la biodiversidad, la protección de las cuencas hidrográficas y la provisión de importantes servicios ecosistémicos.
*Ganadería y Socioeconomía*
Durante milenios, la
ganadería ha proporcionado a la humanidad alimento, vestido, energía,
estiércol, empleo e ingresos, así como activos, garantías, seguros y estatus
social. Los alimentos derivados del ganado son la fuente más fácilmente
disponible de proteínas de alta calidad y varios nutrientes esenciales para el
consumidor mundial. La propiedad ganadera es también la forma más frecuente de
propiedad privada de activos en el mundo y forma la base del capital financiero
comunitario rural. En algunas comunidades, el ganado es uno de los pocos
activos que las mujeres pueden poseer y es un punto de entrada hacia la
igualdad de género. Los avances en las ciencias animales y las tecnologías
relacionadas actualmente están mejorando el rendimiento del ganado en todas las
dimensiones mencionadas anteriormente de salud, medio ambiente y socioeconomía
más rápido que en cualquier otro momento de la historia.
*Perspectivas para la ganadería*
La civilización humana se ha construido sobre la ganadería desde el inicio de la edad de bronce hace más de 5000 años hasta convertirse en la base de la seguridad alimentaria para las sociedades modernas de hoy. La ganadería es el método milenario probado durante mucho tiempo para crear una nutrición saludable y medios de vida seguros, una sabiduría profundamente arraigada en los valores culturales en todas partes. La ganadería sostenible también brindará soluciones para el desafío adicional de hoy, permanecer dentro de la zona de operación segura de los límites del planeta Tierra, la única Tierra que tenemos.
Para obtener evidencia científica, consulte las grabaciones de presentación de la *Cumbre internacional sobre el papel social de la carne del 19 y 20 de octubre de 2022.*
La evidencia también se publicará en la edición especial de marzo de 2023 de Animal Frontiers.
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